Волк-геймер и тонна дизлайков: россияне оценили перевыпуск «ну, погоди». видео

Что мы ждали от нового «Ну, погоди!»

Начнем с того, что «Ну, погоди!» — это уже не первая попытка «Союзмультфильма» вернуть на экраны классику. Новое «Простоквашино» вышло еще в 2018 году и разрослось аж до трех сезонов. Мультик оказался неплохим, хоть и не без нюансов.

Сценаристы попытались осовременить любимых героев, добавив в их быт социальные сети, гаджеты и модную прическу дяди Федора. Рисовка также оставляла приятное впечатление — сохранив узнаваемый стиль первоисточника, картинка обрела насыщенные цвета и современную четкость. Даже если вы не были большим знатоком отечественной мультипликации, короткие серии легко смотрелись, не вызывая отторжения.

Однако с «Ну, погоди!» все оказалось сложнее. Первой проблемой создателей стал советский Волк, который совершенно не соответствовал современным трендам. Он курит, пьёт и выглядит настоящим преступником. Сейчас показывать таких героев детям не принято (даже в назидательных целях). Второй вопрос, который предстояло решить, — целевая аудитория. Будет ли проект только для поколений, знакомых с классикой, или и для современных детей? А может быть, для всех возрастов?

И вот мультфильм увидел свет. Обрывки информации о Волке, отрицательной чертой которого теперь стала любовь к компьютерным играм (вместо тех же сигарет), доверия не внушали — и не зря.

Какой Волк лучше?

Что нам показали в первой серии «Ну, погоди!»

Какого-то связного сюжета в первой серии нет. «Ну, погоди!» образца 2021 года — это снова комедия положений, где Волк пытается что-то сделать и попадает в странные ситуации. Не будет и знакомства с героями. Предполагается, что мы все знаем, кто они такие, хотя персонажи лишь отдаленно напоминают свои прототипы из первоисточника.

При этом немного экспозиции не помешало бы, ведь теперь Волк не просто хулиган с большой дороги. Его знают другие звери, даже общаются с ним. Более того, помолодевший герой пытается впечатлить Косулю, которая влюблена в Зайца. Создается впечатление, что сериал начинается где-то с середины, а все взаимоотношения персонажей уже были объяснены.

Главный конфликт также вызывает вопросы. Отныне ушастый отнюдь не маленький беззащитный зверек с ангельским лицом. Он взрослый рослый парень, отлично стреляющий из лука. Такого Леголаса точно не назовешь беззащитным. Волк ничего против стрелка не имеет, их конфликт — лишь неудачное стечение обстоятельств. Знаменитая фраза из заголовка звучит вымученно и притянуто, извините, за уши.

Сам Волк стал гораздо глупее. Он вызывает жалость и раздражение одновременно. При этом оригинальность ситуаций и рядом не стоит со старым мультиком. Если в первоисточнике герой всегда находил интересный способ выбраться, здесь он выглядит «мальчиком для битья». Кстати, в первой серии нет ни слова про любовь злодея к играм, но если держать эту мысль в голове, напрашиваются неутешительные выводы о тех идеях, которые создатели решили преподнести детям. Будешь геймером — точно станешь как Волк.

Да, теперь «Ну, погоди!» только для детей. Новинка попадает в одну когорту с «Лунтиком», «Фиксиками», «Смешариками» и прочими бесконечными проектами, которые созданы лишь с одной целью — отвлечь ребенка, пока родители заняты. Новую концепцию подтверждает и простоватая рисовка. Больше никакой традиционной мультипликации — Волк с Зайцем воюют в 3D. И выглядит это откровенно дешево.

Кстати, хищника теперь озвучивает Гарик Харламов, но сделано это скорее для рекламной компании. За семь минут хронометража Волк говорит всего пару связных фраз — остальное лишь охи и кряхтения.

Главное же, чего лишился мультфильм «Ну, погоди!» — смысла. Если раньше каждая серия несла в себе четкую идею, внушающую зрителям базовые понятия о добре и зле в оригинальном шутливом стиле, то теперь никакого назидания нет. Серия начинается на полуслове и также заканчивается. Волк в роли героя-любовника больше походит на неопытного неудачника, чем на злодея. «Не быть неудачником» — так себе посыл в детском мультфильме. В тех же «Смешариках» смысловой нагрузки в разы больше.

***

Если судить по первой серии, мы имеем насквозь вторичный проект, паразитирующий на лаврах культового первоисточника. Если остальной сезон сделан в похожем ключе, «Ну, погоди!» можно показать разве что малым детям. Но зачем, если в интернете всё ещё доступен советский превосходный оригинал, тоже ответить не выходит.

Понравился «Ну, погоди!» 2021?

• «Это перезапуск, а не продолжение» — в «Союзмультфильме» ответили критикам кринжового трейлера нового «Ну, погоди!»
  • «Ну, погоди!» и Cyberpunk 2077 — художник создал кроссовер, который мы заслужили